Hao123.com : comment reconnaitre le vrai du faux ? |
Hao123.com est un site web connu pour être la page d’accueil de beaucoup de chinois. Ce site a été racheté par Baidu.com en 2004. Le concurrent direct de hao123.com est 265.com acquis par google.com cette année, mais c’est sans parler d’autres concurents plus insidieux et déloyals : ce sont ha0123.com.cn et hao123.cn.
La tromperie n’est pas qu’au niveau du nom de domaine mais également au niveau du contenu et de l’interface graphique. Analysons celà ensemble …
hao123.com VS hao123.cn
hao123.cn a tout comme hao123.com utilise le vert comme couleur dominante et possède la meme disposition des cadres. Par contre n’utilise pas le même logo.

Comme on le sait, hao123.com appartient à Baidu.com, aussi la bar de recherche de hao123.com n’effectue des recherches qu’en passant par baidu.com. Or sur la bar de hao123.cn, nous découvrons qu’il est également possible d’effectuer une recherche sur google.com.
Sur la version original, la page est visible sur deux colonnes alors que sur la copie, il y en a trois. Sur cette troisième colonnes, on peut y voir une pub pour un site X.
Le pied de page de la copie est erroné, le lien vers l’ICP est bidon.
Un petit coup de whois et on découvre que :
Domain Name: hao123.cn
ROID: 20030311s10001s00039363-cn
Registrant Organization: ???????????
Registrant Name: ???????????
Sponsoring Registrar: ??????????????
Name Server:ns1.cnolnic.com
Name Server:ns2.cnolnic.com
Registration Date: 2003-03-17 12:20
Expiration Date: 2008-03-17 12:48
Alors que le vrai hao123.com contient les infos suivant:
Domain Name: HAO123.COM
Registrar: HICHINA WEB SOLUTIONS (HONG KONG) LIMITED
Domain Name ..................... hao123.com
Name Server ..................... dns.baidu.com
dns1.baidu.com
Registrant ID ................... hc034845970-cn
Registrant Name ................. HiChina DomainAdmi
Registrant Organization ......... Baidu.com(beijing)Co.LTD
Registrant Address .............. beisihuanxilu58hao
Beijing, Beijing 100080
CN
hao123.com VS ha0123.com.cn
Ha0123.com.cn est encore plus vicieux. Il utilise un “0″ (zero) Ã la place d’un “o” dans son nom de domaine. Pour le reste du site tout est identique notament le logo.
Le whois nous dévoile que le site à appartient sans doute à un particulier dénommé Xiaodong Peng.
Domain Name: hao0123.com
Expiration Date: 2008-05-18
Creation Date: 2006-05-18
Last Update Date: 2007-02-25
Administrative Contact:
This domain is for sale.My email below:
Xiaodong Peng
+86.02164779961
Suite 304,50 Lane 126
South Hongmei Road
Shanghai, 200237
On remarque que cloner un site en reprenant l’idée principale est une chose (Google vs Baidu), mais contrefaire à ce point en est une autre, il ne tiendrait qu’à Baidu d’attaquer ces contrefacteurs pour demander condamnation et réparartion.



Les articles publiés sur 168.fr sont sous 

8 Responses to “Hao123.com : comment reconnaitre le vrai du faux ?”
Par CHEN Yi Ping le Apr 3, 2007 | Repondre
suis je le 1er à réagir?
Par favre le Apr 10, 2007 | Repondre
Petite question:
Pourquoi beaucoup de sites chinois utilisent des suites de chiffres dans leurs noms ?
hao123, 168,
Par Thomas X. Huang le Apr 11, 2007 | Repondre
Hehe très bonne question, merci de l’avoir posé. En fait le chinois adorent les chiffres, certain plus que d’autres. Par exemple le chiffre 6 se prononce “liu” qui signifie “chance” ou “chemin”. Le 8 quant à lui, en chinois “ba” ressemble à la prononciation “fa” qui signifie “prospérité” ou “réussite”.
Ainsi en fonction de la sonorité lors de la prononciation d’un nombre, celui-ci peut avoir un sens. Ex : 51 donne “wo yao” qui veut dire “je veux”. C’est comme ça que l’equivalent du monster.com en chine s’appelle 51job.com
Par favre le Apr 12, 2007 | Repondre
Merci pour la précision dans la réponse.
Par nouméa le Oct 1, 2007 | Repondre
bonjour,
j’aimerai savoir si la société qui se cache sous le site http://www.trade-hot.com est réélle ou est ce une grosse arnaque car je viens de faire un virement de la moitié de la somme de ma commande sur un compte bancaire de la “bank of china” et je me pose des questions quant a la realité de la société “Dinghao Ltd” sité par mon correspondant via le site????
sylvain
syl.f@hotmail.com
Par Yang le Oct 2, 2007 | Repondre
Bonjour Sylvain,
Je t’invite à lire ce post:
168.fr/2007/09/01/scammers-chinois-mefions-nous-des-bonnes-affaires/
A première vue, le site ne me parait pas fiable. Mais ce n’est qu’une première impression.
Par Jeffou le Nov 2, 2007 | Repondre
Bonjour,
je cherche les mêmes renseignements que Sylvain, est ce que les brookers de Pékin vendent des produits originaux ou pas?
Merci à tous
Par Yang Zhao le Nov 2, 2007 | Repondre
J’ai trouve le site en question (trade-hot.com) dans la blacklist fourni par Firetrust. On en parle ici:
http://www.168.fr/2007/10/25/29-faux-sites-chinois-de-commerce-demasques/
Et la liste exhaustive :
http://www.firetrust.com/en/blog/chris/the-bigger-list-of-chinese-scams